|
Цифровой осциллограф DPO5034B
Цифровой осциллограф DPO5034B
Цифровой осциллограф , 4 аналоговых канала (полоса 350 МГц, дискретизация 5 Гвыб/с на каждом канале, входы 1 МОм/50 Ом - TekVPI) . Технология DPX. XGA сенсорный ЖК-дисплей 26 см., длина записи 25 млн. точек/канал (опция до 125 М), поиск в длинной памяти WaveInspector™, захват/поиск/декодирование шин I2C, SPI, RS-232/422/485/UART, USB2.0, CAN/LIN (опции), расширенная синхронизация, встр. ПК - Windows7, матем. редактор, автоматич. и курсорные измерения, статистика, выход синхроимпульса, XGA-порт, вход внеш. cинхронизации. LXI - class C. Твердотельный накопитель 480 ГБ.ПО для имерения и анализа цепей питания (опция DPOPWR). Тестирование на стандарт BroadR-Reach. Дополнительные иллюстрации
Цифровой осциллограф DPO5034B - вид сзади
Увеличить
Цифровой осциллограф DPO5034B - вид слева
Увеличить
Цифровой осциллограф DPO5034B - вид справа
Увеличить
- Функция визуального запуска в цифровых осциллографах Tektronix
Захват и правильное определение характеристик сложного сигнала – трудоемкое занятие, требующее анализа тысяч выборок результатов измерений интересующего события. Чтобы ускорить этот процесс, нужно задать условия запуска, позволяющие выде лить желаемое событие и отобразить только те данные, которые связаны с этим событием. Опция визуального запуска (Visual Trigger) для цифровых осциллографов Tektronix серий MSO/DPO5000, DPO7000C и DPO/DSA/MSO70000C/D позволяет запускать измерение по заданной форме сигнала.
- WaveInspector™. Упрощение анализа осциллограмм
Осциллограф уже десятилетия является необходимым инструментом в области разработки и проектирования радиоэлектронных устройств, что способствует постоянному внедрению новаторских решений в различных отраслях. Длина записи представляет собой одну из ключевых характеристик цифрового осциллографа. Длина записи – это количество выборок, которое осциллограф оцифровывает и записывает для одной регистрации. Чем длиннее запись, тем больше осциллограф регистрирует данных с высоким разрешением по времени (частотой дискретизации). Первые цифровые осциллографы могли регистрировать и хранить только 500 точек, при этом было сложно регистрировать всю информацию о событии. Проектировщики постоянно сталкивались со следующей проблемой: выполнять регистрацию в течение большего интервала, но с низким разрешением, или в течение короткого интервала, но с более высоким разрешением, хотя нужно было и то и другое – длительный интервал регистрации с высоким разрешением. Со временем технологии развивались; скорость, простота и затраты на высокую дискретизацию стали более предпочтительными. Но в то же время увеличивалась тактовая частота, увеличивалась пропускная способность и ускорялась параллельная обработка в топологиях шин, шире стали использоваться последовательные шины, сложность проектирования систем возрастала с космической скоростью. Из-за этого потребности проектировщиков в длительной регистрации с высоким разрешением росли даже быстрее, чем способность производителей увеличить длину записи. Поэтому разработки в этой области не прекращались.
- Отладка низкоскоростных последовательных шин при проектировании встроенных систем
Без преувеличения можно сказать, что встроенные системы в настоящее время используются везде. Встроенные системы могут содержать различные устройства, включая микропроцессоры, микроконтроллеры, ЦОС, ОЗУ, память EPROM, программируемые вентильные матрицы (FPGA), ЦАП, АЦП и схемы входа/выхода. Эти различные устройства, как правило, обмениваются данными друг с другом и с внешними устройствами по параллельным шинам. Однако в настоящее время все больше стандартных блоков, используемых во встроенных системах, заменяются блоками с последовательными шинами. Хотя последовательные шины обладают рядом преимуществ, их использование создает определенные проблемы для разработчиков встроенных систем, связанных с тем, что информация передается последовательно, а не параллельно. В данном реферате описаны общие проблемы проектирования встроенных систем и показано, как их решить с помощью функциональных возможностей новых цифровых осциллографов Tektronix серии DPO4000.
- Измерение формы волны сигнала с высоким разрешением при помощи осциллографа с цифровым люминофором
Мировой лидер в производстве контрольно-измерительной техники - компания Tektronix представляет новую публикацию " Повышение разрешения по вертикали осциллографов с цифровым люминофором Tektronix". Настоящая публикация приводит основные принципы измерения и обработки сигналов, реализованные в цифровых осциллографах Tektronix для захвата формы сигнала с высоким разрешением. Знания в данной области существенно облегчат выбор и работу с цифровыми осциллографами и пробниками Tektronix.
- Какой осциллограф выбрать — с оцифровкой в реальном или эквивалентном времени?
По методу регистрации осциллографы в основном делятся на осциллографы реального и эквивалентного времени. Для некоторых типов измерений, например для последовательности включения питания, выбор метода очевиден, в то время как, например, в случае последовательной передачи данных выбор метода затрудняется.
- Дискретизация в цифровом осциллографе
Мы продолжаем цикл статей об основных принципах выбора цифрового осциллографа для ваших задач. В этой статье мы уделим внимание главным характеристикам цифрового осциллографа – режиму, разрядности и частоте дискретизации, и как это влияет на результаты измерений.
При изменении горизонтальной развертки на цифровом осциллографе на разных горизонтальных развертках наблюдается непонятное изменение формы одного и того же сигнала, в чем проблема?
При изменении горизонтальной развертки на цифровом осциллографе на разных горизонтальных развертках наблюдается непонятное изменение формы одного и того же сигнала, в чем проблема?
|
На самом деле никакой проблемы нет.
Просто нужно учитывать, что вы работаете на цифровом осциллографе, который оцифровывает сигнал с различной частотой дискретизации в зависимости от выбранной горизонтальной развертки, а затем соединяет плавной линией (интерполирует) оцифрованные точки, восстанавливая реальную форму сигнала.
Для примера предположим, что вы измеряете сетевое напряжение частотой 50 Гц на развертке 10 мс/дел с частотой дискретизации 20 кГц (kSa/s).
Один период сигнала (20 мс), оцифрованный в этом режиме, 20Е-03(сек) * 20Е03(1/сек) = 400 точек. Этого вполне достаточно, чтобы корректно восстановить и интерполировать синусоиду частотой 50 Гц (т.е. периодом 20 мс).
Нормальное отображение при развертке 10 мс/дел:
Искажение формы того же сигнала на развертке 10 с/дел:
На втором экране развертка установлена в положение 10 с/дел, а частота дискретизации на такой развертке получилась 20 выборок в секунду (20 Sa/s). Т.е. на один период сигнала 20 мс пришлось: 20Е-03(сек) * 20(1/сек)=0,4 точки. Т.е. восстановить (интерполировать по точкам) синусоиду, имея меньше одной точки на период невозможно, поэтому вы получили мешанину (т.н. "aliasing" или ложные частоты), образованную биениями измеряемой частоты и частоты дискретизации.
Чтобы корректно устанавливать режим сбора данных цифрового осциллографа следует придерживаться простого правила: частота дискретизации должна быть по крайней мере в 5-10 раз выше частоты сигнала, тогда у вас не будет парадоксов, которые наблюдаются на втором экране.
Все это касается любого цифрового осциллографа, и никак не связано ни с его типом, ни с пробниками.
Наверх
|
Назад в раздел
|
|