Мультиметр-измеритель RLC АКТАКОМ АММ-3031 является универсальным прибором, позволяющим производить, помимо типичных для мультиметров измерений, тестирование компонентов оборудования. Мультиметр АММ-3031 имеет водонепроницаемый пылезащищённый копус. Наличие в цифровом мультиметре-измерителе RLC АММ-3031 быстродействующей графической шкалы даёт возможность наблюдать динамику изменения измеряемых величин.
Габариты в упаковочной таре 130х80х210, вес 0,6 кг.
Таблицы погрешностей
Сервис "Абсолютная погрешность измерения" позволяет оценить точность измерения с учетом неопределенности (погрешности) в абсолютном значении. Это важно, если вы проводите измерения на краю диапазона, когда значение погрешности вносит большой вклад в величину, отображаемую на дисплее прибора.
Для получения диапазона значений достаточно ввести оценку измеряемой величины в поле Значение и увидеть диапазон возможных значений с учетом всех нормированных погрешностей.
Обратите внимание: разделителем целой и дробной части является точка.
Мультиметр. Инструмент массовых электрических измерений. Как правильно выбрать Мультиметр в настоящее время — это самый популярный измерительный прибор. Им пользуются и любители и профессионалы и подбор моделей с разнообразными функциями на рынке измерительной техники не просто большой, он — огромный! Достаточно сказать, что в только линейке ручных мультиметров Актаком на сегодняшний день представлено около 40 моделей. Не удивительно, что проблема выбора стоит достаточно остро и помочь в ее решении, разобраться с функциональными возможностями, понять некоторые особенности применения поможет данная статья.
Как зарегистрировать максимальное/минимальное значения при работе с мультиметром-измерителем RLC АКТАКОМ АММ-3031?
После первого нажатия кнопки MAX/MIN мультиметр-измеритель RLC АКТАКОМ АММ-3031 отображает максимальное значение входного сигнала, после повторного нажатия – минимальное, а после третьего – текущее значение. Возврат к обычному режиму осуществляется удержанием кнопки MAX/MIN в течение одной секунды или нажатием кнопки HOLD
Как измерить ёмкость с помощью мультиметра-измерителя RLC АКТАКОМ АММ-3031?
ОСТОРОЖНО! Во избежание электрического удара перед измерением ёмкости отключите от тестируемого устройства питание, а также разрядите все конденсаторы. Извлеките из тестируемого устройства батареи, отсоедините сетевой шнур.
Установите ручку выбора функции в положение CAP.
Вставьте чёрный штекер щупа в разъём COM, красный – в разъём V Ω CAP Hz % Temp.
Коснитесь измерительными щупами тестируемой ёмкости и наблюдайте показания на экране прибора.
Как измерить индуктивность с помощью мультиметра-измерителя RLC АКТАКОМ АММ-3031?
ОСТОРОЖНО! Во избежание электрического удара перед измерением индуктивности отсоедините оба измерительных щупа от источника напряжения, а перед переключением на другую измерительную функцию проверьте, что режим измерения индуктивности отключён.
Установите ручку выбора функции в положение измерения индуктивности, выбрав диапазон вручную.
Вставьте чёрный штекер щупа в разъём L/A, а красный штекер – в разъём L.
Коснитесь измерительными щупами индуктивности, которую вы хотите измерить, и удерживайте их в контакте, пока показание не стабилизируется (около 10 секунд). Наблюдайте показание на экране.
Примечание: для измерения малых индуктивностей (<600 мкГн) сначала закоротите измерительные наконечники и нажмите кнопку REL, а затем проведите само измерение.
Как измерить напряжение постоянного/переменного тока с помощью мультиметра-измерителя RLC АКТАКОМ АММ-3031?
ВНИМАНИЕ: не измеряйте напряжение во время запуска или остановки электродвигателя. Возникающие при этом высокие напряжения могут повредить измерительный прибор.
При измерении напряжения постоянного тока установите ручку выбора функции в положение «V=», при измерении напряжения переменного тока – в положение «V~».
Вставьте чёрный штекер щупа в разъём COM, а красный штекер – в разъём V Ω CAP Hz % Temp.
Подсоедините измерительные щупы параллельно тестируемой цепи. При измерении напряжения постоянного тока коснитесь чёрным измерительным щупом отрицательной стороны цепи, а красным – положительной. Наблюдайте показания на экране прибора.
Как измерить сопротивление с помощью мультиметра-измерителя RLC АКТАКОМ АММ-3031?
ОСТОРОЖНО! Во избежание электрического удара перед проведением измерений отключите от тестируемого устройства питание, разрядите все конденсаторы. Извлеките из тестируемого устройства батареи, отсоедините сетевой шнур.
Установите ручку выбора функции в положение «Ω».
Вставьте чёрный штекер щупа в разъём COM, а красный – в разъём V Ω CAP Hz % Temp.
Коснитесь измерительными щупами разных сторон тестируемой цепи или тестируемого устройства.
Как произвести измерение температуры с помощью мультиметра-измерителя RLC АКТАКОМ АММ-3031?
Установите ручку выбора функции в положение «Temp°F/°C» и выберите °C или °F кнопкой MODE.
Вставьте температурный щуп в соответствующие входные разъёмы, соблюдая полярность.
Коснитесь головкой температурного щупа объекта, температуру которого нужно измерить. Поддерживайте контакт до стабилизации показания (около 30 секунд). Наблюдайте значение температуры на экране прибора.
Примечание: Для подсоединения термопары к разъёмам прибора прилагается специальный адаптер.
Каким образом производится автоматический и ручной выбор диапазонов при работе с мультиметром-измерителем RLC АКТАКОМ АММ-3031?
При первом включении АКТАКОМ АММ-3031 он находится в режиме автовыбора диапазона. В ситуациях, в которых необходим выбор диапазона вручную, нажмите кнопку RANGE – индикатор «AUTO» пропадёт с экрана. Нажимайте кнопку RANGE для перебора доступных диапазонов до выбора подходящего. Нажмите и удерживайте кнопку RANGE в течение 2 секунд для возврата в режим автовыбора диапазона.
Примечание: в режиме измерения индуктивности возможен только ручной выбор диапазона с помощью переключателя выбора измерительной функции.
Есть ли у АММ-3031 функция автовыключения питания?
Да. Функция автовыключения (Auto Power off) в приборе есть: питание прибора автоматически отключается при бездействии в течение 15 минут За минуту до отключения прибор подаст звуковой сигнал, и еще один непосредственно перед переходом в режим энергосбережения. Для возобновления работы нажмите любую кнопку, или переместите поворотный выключатель. Наверх
Как отключить функцию автоматического отключения питания у мультиметра АММ-3031?
Включение прибора при удержании кнопки MODE выключает функцию автоотключения прибора, при этом знак «APO» пропадает с экрана. Повторное включение прибора при удержании кнопки MODE снова включает функцию автоотключения прибора.
Так же для выхода из режима автоматического отключения питания нажмите и удерживайте кнопку REL около 2 секунд. Индикатор "АРО" погаснет.
Функция APO автоматически отключается при переходе в режим удержания минимальных/максимальных значений (MIN/MAX). Наверх