Систематическая погрешность — cоставляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной (или же закономерно изменяющейся) при повторных измерениях одной и той же величины. Ее примером может быть погрешность градуировки, в частности погрешность показаний прибора с круговой шкалой и стрелкой, если ось последней смещена на некоторую величину относительно центра шкалы. Если эта погрешность известна, то ее исключают из результатов разными способами, в частности введением поправок. При химическом анализе систематическая погрешность проявляется в случаях, когда метод измерений не позволяет полностью выделить элемент или когда наличие одного элемента мешает определению другого.
Величина систематической погрешности определяет такое метрологическое свойство, как правильность измерений СИ.
До 31 марта 2023 года действуют специальные цены на ряд моделей цифровых осциллографов, генераторов сигнала, РЧ генераторов и анализаторов спектра. Скидки от 5% до 15%!
Снижены цены на анализаторы компонентов Актаком (многофункциональные RLC-метры) с тестовой частотой 1 МГц АММ-3088. С нашего склада по более выгодным ценам можно приобрести данную модель со скидкой 20%.
До 31 марта 2023 года при покупке измерительной системы коммутации и сбора данных Rigol M302 предоставляется бесплатно программное обеспечение Ultra Acquire Pro для расширенного статистического анализа данных.
Для подключения входов осциллографа к исследуемым точкам электрической цепи используются осциллографические пробники (щупы). От правильности настройки пробников, т.е. их согласования с входом осциллографа, во многом зависит не только точность измерения, но и корректность отображения формы сигнала.