Измеритель электромагнитного поля АТТ-8509 предназначен для мониторинга электромагнитных полей, возникающих от таких источников как сотовые телефоны, телевизионные антенны, радиостанции, устройства беспроводной связи, медицинское оборудование, микроволновые приборы, сварочное оборудование, телевидение, компьютеры, промышленное оборудование, лабораторные установки и многих других.
Измеритель электромагнитного поля АТТ-8509 снабжен двумя 3-осевыми датчиками, позволяющим измерять параметры электромагнитных полей в широком диапазоне частот от 100 кГц до 3 ГГц.
Основные характеристики
Микропроцессорное управление
Датчики 3-х канальные с измерением по 3-м осям: X, Y, Z
Возможность выбора измерения по каждой оси
Дисплей 5-ти разрядный жидкокристаллический с подсветкой, размер 58х34 мм
Фиксация текущего, максимального и максимального среднего значения
Звуковой сигнал при превышении предельно допустимого уровня
Память 16000 ячеек, режимы: ручной и самописца (1 с…9 часов).
Дополнительная информация
Все приведенные в описании данного прибора параметры являются типичными, их точное значение определяется в процессе калибровки. Для определения реальных параметров прибора при его приобретении рекомендуем заказать калибровку в метрологической службе.
Как включить или отключить автовыключение в измерителе уровня электромагнитного поля АТТ-8509?
Для включения или отключения функции автовыключения выполните следующие действия:
Нажмите и удерживайте клавишу (10) Logger SET в течение двух секунд. После звукового сигнала прибор перейдет в меню информации и установок.
Отпустите клавишу (10) Logger SET. На экране дисплея появится информация об объеме памяти.
Нажимайте клавишу (10) Logger SET до тех пор, пока не появится приглашение установить режим включения / выключения автоотключения, аналогичное приведенному ниже:
Клавишами (6) Unit ▼ и (5) Freq. Team ▲ установите необходимый режим:
Как включить режим удержания пиковых значений в измерителе уровня магнитного поля АТТ-8509?
Для включения режима отображения пикового значения однократно нажмите клавишу (7) PEAK HOLD. В верхней строке дисплея появится надпись, подтверждающая включение данного режима – «Peak Hold».
Для выхода из режима отображения пикового значения повторно нажмите клавишу PEAK HOLD (7).
Как выбрать единицу и частоту измерения в измерителе электромагнитного поля АТТ-8509?
Выбор единицы измерения производится по нажатию клавиши (6) Unit ▼. Последовательным нажатием данной клавиши можно выбрать следующие единицы измерения: для измерения напряженности электрического поля – V/m (В/м); для измерения плотности потока энергии – W/m^2 (Вт/м²), mW/cm^2 (мВт/см²).
Если частота, на которой надо проводить измерения, известна, то для ускорения процесса измерения можно, подобрать близкую частоту из значений частот, записанных в приборе.
Для датчика EP-04L эти значения частот: 100 кГц; 200 кГц; 500 кГц; 1 МГц; 10 МГц; 13,56 МГц; 100 МГц.
Выбор данных частот производится по нажатию клавиши (5) Freq. Team ▲. Последовательным нажатием данной клавиши можно выбрать вышеуказанные значения. Значения выбранных частот отображаются под единицей измерения в правой нижней части дисплея.
По умолчанию, для датчика EP-03H установлена частота – 1 ГГц, для EP-04L – 1 МГц.
Как выбрать карту памяти и датчики для измерителя электромагнитного поля АТТ-8509?
1. Выберите частотный диапазон, в котором будут проводиться измерения.
Если исследуемый диапазон частот от 100 кГц до 100 МГц, то необходимо выбрать НЧ датчик EP-04L. Если исследуемый диапазон частот от 100 МГц до 3 ГГц, то необходимо выбрать ВЧ датчик EP-03H. Маркировка датчика находится с торца защитного колпачка (желтого цвета).
Выбранный датчик (19) необходимо установить в разъем для его подключения (11) и закрутите стопорное кольцо датчика
2. В соответствии с выбранным датчиком, необходимо выбрать карту памяти. Маркировка карты находится на передней панели карты и совпадает с маркировкой датчика.
Вставьте карту памяти в предназначенный для нее слот (12) до щелчка.
Если карта не будет установлена, то в правой нижней части дисплея появится сообщения «Insert card!».
3. Датчики EP-03H и EP-04L являются трехосевыми (оси X, Y, Z). При измерениях микропроцессор прибора вычисляет значение параметра электромагнитного поля по формуле:
где:
Х – значение параметра электромагнитного поля по Х оси
Y – значение параметра электромагнитного поля по Y оси
Z – значение параметра электромагнитного поля по Z оси
Как выбрать ось измерения в измерителе уровня электромагнитного поля АТТ-8509?
По умолчанию установлено измерение по трём осям XYZ. Однако, при необходимости, можно проводить измерения по каждой оси. Последовательность действий при этом будет следующая:
Выключите прибор нажатием клавиши (2) POWER.
Одновременно нажмите клавиши (8) Alarm SET/START и (10) Logger SET. Удерживайте их нажатыми.
Включите прибор нажатием клавиши (2) POWER.
Отпустите клавиши (8) Alarm SET/START и (10) Logger SET.
Нажмите на клавишу (6) Unit ▼ и удерживайте ее нажатой немного более двух секунд. Раздастся звуковой сигнал и на экране появится моргающая надпись «X_axis». Отпустите нажатую клавишу (6) Unit ▼. Прибор будет выдавать параметры электромагнитного поля только по оси Х.
Для индикации параметров, измеренных только по оси Y, повторно нажмите клавишу (6) Unit ▼ и удерживайте ее нажатой немного более двух секунд. Раздастся звуковой сигнал и на экране появится моргающая надпись «Y_axis». Отпустите нажатую клавишу (6) Unit ▼. Прибор будет выдавать параметры электромагнитного поля только по оси Y.
Для индикации параметров, измеренных только по оси Z, повторно нажмите клавишу (6) Unit ▼ и удерживайте ее нажатой немного более двух секунд. Раздастся звуковой сигнал и на экране появится моргающая надпись «Z_axis». Отпустите нажатую клавишу (6) Unit ▼. Прибор будет выдавать параметры электромагнитного поля только по оси Z.
Для возврата измерения по осям XYZ, повторно нажмите клавишу (6) Unit ▼ и удерживайте ее нажатой немного более двух секунд. Раздастся звуковой сигнал и моргающая надпись исчезнет. Отпустите нажатую клавишу (6) Unit ▼. Прибор будет выдавать параметры электромагнитного поля только по осям XYZ.
Как записать данные в режиме регистратора в измерителе электромагнитного поля АТТ-8509?
Прибор имеет встроенный регистратор данных на 16000 измерений в реальном времени, а также возможность установки часов и даты.
Для просмотра времени регистрации отчетов (интервал времени через который будут регистрироваться данные) нажмите клавишу (10) Logger SET.
В нижней строке дисплея отобразится время регистрации отчетов. Примерный вид нижней строки будет выглядеть образом:
Автоматический режим регистратора данных
В данном режиме время регистрации отчетов необходимо установить от 1 сек. до 8 ч 59 мин 59 сек.
Однократно нажмите клавишу (4) REC Enter для включения режима записи данных. В верхней строке дисплея будет индицироваться надпись «REC».
Нажмите клавишу (10) Logger SET в верхней строке надпись «REC» изменится на надпись «REC DATA», а в нижней строке появится моргающая надпись «Recording…». Такой режим индикации надписей показывает, что идет автоматическая регистрация (сбор) данных с установленным временем регистрации отчетов.
Ручной режим регистратора данных
В данном режиме время регистрации отчетов необходимо установить равным 0 сек.
Однократно нажмите клавишу (4) REC Enter для включения режима записи данных. В верхней строке дисплея будет индицироваться надпись «REC».
Нажмите клавишу (10) Logger SETв верхней строке надпись «REC» изменится на надпись «REC DATA», а в нижней строке появится и пропадет надпись «Recording…». Такой режим индикации надписей показывает, что включен ручной режим регистрации данных. Показания регистрируются по нажатию клавиши (10) Logger SET.
При работе регистратора данных, если память на 16000 значений заполнилась, то в нижнем правом углу дисплея появится надпись «Full».
Для выхода из режима регистратора данных нажмите и удерживайте клавишу (4) REC Enter. Надпись «REC DATA» исчезнет из верхней строчки дисплея.
Как отобразить максимальные и минимальные значения в измерителе уровня электромагнитного поля АТТ-8509?
Для включения режима записи максимальных и минимальных значений однократно нажмите клавишу (4) REC Enter. В верхней строке дисплея будет отображаться надпись «REC». Когда данная надпись отображается на экране:
Для просмотра максимального значения повторно нажмите клавишу (4) REC Enter. В верхней строке дисплея появится надпись «MAX», а на дисплее отображается значение, соответствующее максимальному измеренному параметру с момента включения режима записи.
Для просмотра минимального значения повторно нажмите клавишу (4) REC Enter. В верхней строке дисплея появится надпись «MIN», а на дисплее отображается значение, соответствующее минимальному измеренному параметру с момента включения режима записи.
Для сброса зафиксированного максимального или минимального значения однократно нажмите клавишу HOLD ESC (3).
Для выхода из режима записи нажмите и удерживайте клавишу (4) REC Enter до тех пор, пока надпись «REC» не исчезнет. Дисплей возвратится в первоначальное положение. Отпустите вышеуказанную клавишу.
Как передать данные в режиме регистратора в измерителе уровня электромагнитного поля АТТ-8509?
Прибор имеет разъем для подключения кабеля интерфейса RS-232. Устройство связи выводит цифровой поток данных длиной 16 байт, который может использоваться пользовательскими приложениями и имеет формат:
D15 D14 D13 D12 D10 D9 D8 D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0
D0 Завершающий байт
D1 – D8 Значение вверху дисплея, D1 – младший разряд, D8 – старший разряд. Например, если на дисплее показывается
значение 1234, то D8 – D1 00001234
D9 Десятичная точка (ДТ) для верхней части дисплея. 0 – нет ДТ, 1 – 1 ДТ, 2 – 2 ДТ, 3 – 3 ДТ
D11, D12 Индикация на дисплее. W/m^2=A9 mW/cm^2=A8 V/m=A7
D13 1 —данные посылаются на верхнюю часть дисплея; 2 —данные посылаются на нижнюю часть дисплея
D14 4
D15 Стартовый байт = 02
При переводе регистратора прибора в режим передачи данных, первоначально, необходимо удостовериться, что прибор не находится в состоянии удержания или записи показаний, т.е. в верхней строке дисплея не должны гореть надписи «HOLD» или «REC».
1. Нажмите и удерживайте клавишу (9) SEND в течение двух секунд. В нижнем правом углу экрана появится сообщение «Transmit mode».
На экране дисплея попеременно, сменяя друг друга, будут появляться данные, аналогично приведенным ниже:
2. Клавишами (6) Unit ▼ и (5) Freq. Team ▲ можно менять номера блоков (от 1 до 250).
Прибор записывает 16000 измерений в память разбитую на 250 блоков. Последовательность записи приведена ниже.
3. Нажимайте клавишу (9) SEND до тех пор, пока в нижнем правом углу не появится сообщение «Sending Data». После появления данного сообщения начинается процесс передачи данных, когда передача закончится сообщение «Sending Data» исчезнет и вновь появится сообщение «Transmit mode».
4. Для выхода из режима передачи данных однократно нажмите клавишу (3) HOLD ESC.
Примечание. Для использования интерфейса RS-232 необходимо приобрести интерфейсный кабель и программное обеспечение, указанное в списке дополнительных аксессуаров (раздел «Комплектность»).
Как подключить к компьютеру измеритель уровня электромагнитного поля АТТ-8509?
Сведения о загрузке и работе с программным обеспечением Вы можете получить, посетив сайт www.aktakom.ru.
Для загрузки программного обеспечения зайдите в раздел сайта «Программное обеспечение», выберите из списка программное обеспечение для Вашего прибора и нажмите кнопку «Загрузить» или перейдите в раздел «Техническая поддержка» -> «Загружаемые файлы для Вашего прибора АКТАКОМ».
Авторизуйтесь, указав свой логин и пароль. Если Вы ранее не регистрировались на сайте www.aktakom.ru, пройдите по ссылке «Регистрация» и укажите все необходимые данные.
Затем выберите из списка Ваш прибор АКТАКОМ и введите его серийный номер.
ВНИМАНИЕ! Серийный номер необходимо вводить в точности, как он указан на приборе, со всеми буквами, цифрами и другими знаками. Далее потребуется зарегистрировать Ваш продукт АКТАКОМ, если Вы не сделали этого ранее, и принять условия Лицензионного Договора, после чего Вам будут предоставлены ссылки для загрузки программного обеспечения.
Чтобы начать загрузку, просто нажмите кнопку «Загрузить» и выберите папку, в которую нужно сохранить загружаемый файл. Если загружаемый файл имеет расширение «*.zip», перед установкой программного обеспечения файл необходимо распаковать.
Как удержать на экране измерителя уровня электромагнитного поля АТТ-8509 текущие значения?
Для удержания текущих измеренных значений нажмите клавишу (3) HOLD ESC. В верхней строке дисплея появится надпись подтверждающая включение данного режима – «Hold». Для выхода из режима удержания измеренных значений повторно нажмите клавишу HOLD ESC (3).
Как установить дату и время в регистраторе измерителя электромагнитного поля АТТ-8509?
Нажмите и удерживайте клавишу (10) Logger SET в течение двух секунд. После звукового сигнала прибор перейдет в меню информации и установок.
Отпустите клавишу (10) Logger SET. На экране дисплея появится информация об объеме памяти.
Нажимайте клавишу (10) Logger SET до тех пор, пока не появится приглашение установки даты, аналогичное приведенному ниже:
Разряд даты (y – год, m – месяц, d – день), который можно изменить, будет моргать.
Клавишами (6) Unit ▼ и (5) Freq. Team ▲ установите необходимое значение года.
Для подтверждения года нажмите клавишу (4) REC Enter. После данной процедуры прибор автоматически переходит в режим установки месяца.
Установка месяца и дня проводится аналогично установке года.
После установки даты прибор автоматически переходит в режим установки времени (часов). На дисплее возникает приглашение, аналогичное приведенному ниже (где h – часы, m – минуты, s – секунды):
Процедура установки времени (часов) аналогична процедуре установки даты.
Как установить значение сигнализации о выходе за предельные значения в измерителе уровня магнитного поля АТТ-8509?
Для запуска режима сигнализации о превышении или принижении пороговых значений выполните следующие шаги:
Нажмите клавишу (8) Alarm SET/START. В нижней правой части дисплея появится моргающая надпись «Alarm start».
Повторное нажатие клавиши (8) Alarm SET/START приведет к остановке режима сигнализации. Моргающая надпись «Alarm start» исчезнет.
Для установки нижнего порога срабатывания сигнализации нажмите клавишу (8) Alarm SET/START и удерживайте ее нажатой немного более двух секунд. В нижнем правом углу дисплея появится надпись: «Alarm setting Low Limit».
Отпустите клавишу (8) Alarm SET/START.
Клавишами (6) Unit ▼ и (5) Freq. Team ▲ – установите необходимое значение нижнего предела порога срабатывания.
Подтвердите установленное Вами значение нижнего порога срабатывания нажатием клавиши (4) REC Enter. На экране появится приглашение перейти в режим установки верхнего порога срабатывания.
Клавишами (6) Unit ▼ и (5) Freq. Team ▲ установите необходимое значение верхнего предела порога срабатывания «Alarm setting High Limit».
Подтвердите установленное значение верхнего порога срабатывания нажатием клавиши (4) REC Enter. На экране появится приглашение перейти в режим установки значения гистерезиса «Alarm setting Hysteresis». Подтвердите установленное значение гистерезиса нажатием клавиши (4) REC Enter.
Если в процессе работы возникает необходимость выхода из режима установки пороговых значений сигнализации, то можно нажать клавишу (3) HOLD ESC.
ACE-1025_SDK Полный комплект средств разработки ПО Базовый комплект программного обеспечения (Software Development Kit - SDK) предназначен для создания приложений пользователя, использующих поддерживаемое оборудование.
ACE-1025_SDK_Base Базовый комплект средств разработки ПО Базовый комплект программного обеспечения (Software Development Kit - SDK) предназначен для создания приложений пользователя, использующих поддерживаемое оборудование.
ADLM-W Aktakom Data Logger Monitor Программное обеспечение Программное обеспечение ADLM-w предназначено для считывания данных из приборов AKTAKOM серий АТТ, АТЕ, сбора данных измерений, их обработки, отображения и сохранения на компьютере. Для соединения с прибором обязательно требуется преобразователь интерфейсов USB-RS232 АСЕ-1025/АСЕ-1026.
ATEE Monitor Aktakom ATE Easy Monitor Программное обеспечение Программное обеспечение AKTAKOM ATE Easy Monitor обеспечивает числовую индикацию измерений по 4 каналам, и запись данных в файл в формате CSV. Для соединения с прибором обязательно требуется преобразователь интерфейсов USB-RS232 АСЕ-1025/АСЕ-1026.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Технические параметры и комплектность поставки товара могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.
Приведённые на сайте цены являются ориентировочными и на момент заказа требуют уточнения.