Осциллограф цифровой ручной АКТАКОМ ADS-2208 предназначен для визуального наблюдения сигнала и сохранения его для дальнейшей обработки. Благодаря своей компактности и возможности питания от батарей, осциллограф цифровой ручной ADS-2208 рекомендован для работы в "полевых" условиях.
Дисплей 3,8 дюйма цветной ЖКИ, разрешение 640x480 точек, 65536 цветов
Питание: 8,5 В DC, 1,5 A (аккумулятор) / 100-240 В, 50/60 Гц (сетевой адаптер)
Потребляемая мощность не более 6 Вт
Время работы от аккумулятора до 4 часов
Габаритные размеры 180x115x40 мм
Масса 0,645 кг
Габаритные размеры в упаковочной таре 290х145х420, вес 2,9 кг.
Дополнительная информация
Все приведенные в описании данного прибора параметры являются типичными, их точное значение определяется в процессе калибровки. Для определения реальных параметров прибора при его приобретении рекомендуем заказать калибровку в метрологической службе нашей компании.
Стандартная комплектация
Прибор 1шт.
Сетевой адаптер 1шт
Встроенный литиевый аккумулятор 1 шт.
Пробник для осциллографа 2шт.
Комплект тестовых проводов мультиметра (черный и красный) 1компл.
Модуль для измерения малых емкостей 1шт.
Комплект для настройки пробника осциллографа 1шт.
USB Кабель для подсоединения к ПК 1шт.
USB-переходник для подсоединения USB-устройства 1шт.
Краткое описание 1шт.
Дополнительная комплектация
Жесткий кейс для переноски
Комплектация прибора может быть изменена производителем без предупреждения. Все заявленные функциональные возможности остаются без изменений.
Дискретизация в цифровом осциллографе Мы продолжаем цикл статей об основных принципах выбора цифрового осциллографа для ваших задач. В этой статье мы уделим внимание главным характеристикам цифрового осциллографа – режиму, разрядности и частоте дискретизации, и как это влияет на результаты измерений.
Зачем нужен осциллограф со встроенным мультиметром?
Портативный цифровой мультиметр, это, наверное, самый распространенный измерительный прибор, который, пожалуй, есть в каждой измерительной лаборатории, у каждого инженера и техника.
Идея совместить мультиметр и осциллограф выглядит очень логичной и востребованной. В ходе разработки, отладки и обслуживания электронных систем на одной и той же плате возникает необходимость как измерений напряжений, токов, сопротивления (мультиметр), так и наблюдения формы сигналов и ее динамики (осциллограф).
Нужен ли осциллограф со встроенным мультиметром? Ведь цифровой осциллограф сам способен выполнять некоторые функции мультиметра, а именно – измерять постоянное и переменное напряжение, измерять частоту сигнала. Если к осциллографу подключить токовые пробники, это расширит его возможности измерением постоянного и переменного тока…
Начнем с того, что аналого-цифровое преобразование у осциллографа – скоростное и, как правило, 8-разрядное. Т.е. точность одиночного измерения не превысит 0,4%. У современных прецизионных мультиметров используются медленные АЦП, но имеющие большую разрядность, что обеспечивает точность зачастую на порядок лучше. Так для прецизионного цифрового мультиметра АКТАКОМ АМ-1189 точность измерений постоянного напряжения составляет 0,02%, что в 20 раз лучше. С другой стороны потребность в высокой точности измерений возникает далеко не всегда, поэтому возможности измерения напряжения с помощью АЦП цифрового осциллографа небесполезна для комбинированных приборов.
Осциллограф не может измерить сопротивление, как это делает мультиметр. Ведь для этого необходимо в измерительную цепь подавать тестовый ток, который не могут вырабатывать входные каскады осциллографа (да они и не рассчитаны на подачу сигнала от внешнего источника тока).
По этой же причине осциллограф (в отличие от мультиметра) не может осуществлять прозвонку цепи, измерять емкость, индуктивность и тестировать диоды и транзисторы (обычный функционал для мультиметра).
Важным моментом является то, что обычно измерительные разъемы мультиметра гальванически развязаны от питающей сети (хотя бы в силу батарейного питания). Среди осциллографов такой возможностью обладают только дорогие приборы с гальванической развязкой входов или батарейным питанием.
Все это показывает, что осциллограф не полностью может заменить мультиметр, и комбинированные приборы, совмещающие в одном корпусе осциллограф и мультиметр, востребованы потребителями.
Наиболее удачно смотрится встраивание мультиметра в портативные осциллографы. Это объясняется потребностью пользователя такого прибора сэкономить место и снизить вес сумки, которую нужно брать на выезд, а также наличием в таких приборах батарейного питания и подходящим форм-фактором.
Какие USB флэш-накопители можно применять для записи данных в осциллографе?
Прежде всего, надо помнить, что осциллограф - это в первую очередь измерительный прибор, а не компьютер. Поэтому при использовании внешних устройств на них накладываются определенные ограничения.
Флэш-накопитель должен быть отформатирован в формате FAT32. На некоторых моделях осциллографов (и многих других приборов) иные форматы, например NTFS, могут не поддерживаться.
Объем памяти флэш-накопителя не должен быть большим (рекомендуем до 8 ГБ)
Не следует использовать слишком скоростные флэш-накопители, например USB 3.0 и т.п. (USB 2.0 тоже могут не поддерживаться)
Используйте USB-накопители известных фирм. Мы рекомендуем Transcend и Kingston. Каждый накопитель - это устройство со своим набором команд, а USB порт прибора - это всегда ограничения!
Используйте полноразмерные USB-накопители.
Не следует сохранять данные на карту SD через USB-адаптер. Этот вариант может также не пройти.
Каким способом можно наблюдать медленно меняющиеся сигналы на экране осциллографа?
Для этих целей рекомендуется использовать режим “самописец”. Правда, он есть не во всех моделях осциллографов. В этом режиме осциллограмма обновляется на экране осциллографа справа налево. Режим "самописец” обычно доступен при установке "медленных" разверток с коэффициентом развертки от 500 мс/дел или медленнее, а режим запуска выбираться не может и используется только автоматический (AUTO). Наверх
При изменении горизонтальной развертки на цифровом осциллографе на разных горизонтальных развертках наблюдается непонятное изменение формы одного и того же сигнала, в чем проблема?
На самом деле никакой проблемы нет.
Просто нужно учитывать, что вы работаете на цифровом осциллографе, который оцифровывает сигнал с различной частотой дискретизации в зависимости от выбранной горизонтальной развертки, а затем соединяет плавной линией (интерполирует) оцифрованные точки, восстанавливая реальную форму сигнала.
Для примера предположим, что вы измеряете сетевое напряжение частотой 50 Гц на развертке 10 мс/дел с частотой дискретизации 20 кГц (kSa/s).
Один период сигнала (20 мс), оцифрованный в этом режиме, 20Е-03(сек) * 20Е03(1/сек) = 400 точек. Этого вполне достаточно, чтобы корректно восстановить и интерполировать синусоиду частотой 50 Гц (т.е. периодом 20 мс).
Нормальное отображение при развертке 10 мс/дел:
Искажение формы того же сигнала на развертке 10 с/дел:
На втором экране развертка установлена в положение 10 с/дел, а частота дискретизации на такой развертке получилась 20 выборок в секунду (20 Sa/s). Т.е. на один период сигнала 20 мс пришлось: 20Е-03(сек) * 20(1/сек)=0,4 точки. Т.е. восстановить (интерполировать по точкам) синусоиду, имея меньше одной точки на период невозможно, поэтому вы получили мешанину (т.н. "aliasing" или ложные частоты), образованную биениями измеряемой частоты и частоты дискретизации.
Чтобы корректно устанавливать режим сбора данных цифрового осциллографа следует придерживаться простого правила: частота дискретизации должна быть по крайней мере в 5-10 раз выше частоты сигнала, тогда у вас не будет парадоксов, которые наблюдаются на втором экране.
Все это касается любого цифрового осциллографа, и никак не связано ни с его типом, ни с пробниками.