Тел.: (495) 781-4969, 344-6707, E-mail: eliks.mail@eliks.ru
ТОЧНОСТЬ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
РАСПРОДАЖА!!!
Читать журнал
"КИПиС"
Корзина 0 позиций
0,00 руб.
Поиск
Производители
Информация
Комплекты портативных осциллографов RTH1002 PLUS
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Компенсация пробников (щупов) осциллографа

Для чего выполнять компенсацию щупов (пробников) осциллографа?

Для подключения входов осциллографа к исследуемым точкам электрической цепи используются специальные устройства — осциллографические пробники (щупы), которые представляют собой согласующее устройство.

Пассивный осциллографический пробник

От правильности настройки пробников, т.е. их согласования с входом осциллографа, во многом зависит не только точность измерения, но и корректность отображения формы сигнала.

Процедуру компенсации нужно выполнять при первом подключении пробника к входу осциллографа, а также при переключении пробника на другой канал.

Как выполнить компенсацию пробника (щупа) осциллографа?

Порядок действий покажем на примере штатных пассивных пробников цифрового осциллографа АКТАКОМ ADS-6122.

Цифровой осциллограф АКТАКОМ ADS-6122

Первым делом подключим пробник ко входу осциллографа. Для этого вставляем разъем пробника в гнездо нужного канала осциллографа, совместив их по центру, и поворачиваем по часовой стрелке до небольшого щелчка, чтобы зафиксировать пробник.

Подключение пробника к осциллографу

Как правило, на пассивном пробнике имеется специальный переключатель для выбора коэффициента деления (ослабления). Этот переключатель необходимо установить в положение «х10».

Переключатель коэффициента деления

В осциллографе также имеется возможность установки ослабления пробника. Нужно убедиться, что и на щупе, и в осциллографе выбран одинаковый коэффициент деления. Для этого нажмем кнопку, соответствующую меню первого канала. В открывшемся экранном меню выберем элемент меню Probe, затем Attenu, и выбираем учет коэффициента ослабления равным «х10».

Установка коэффициента деления щупа в меню осциллографа

В большинстве цифровых осциллографов есть специальный выход для компенсации пробников, на котором формируется низкочастотный сигнал прямоугольной формы (меандр) с частотой, как правило, 1 кГц. Обычно, у настольных моделей он располагается на передней панели прибора, но в некоторых случаях может располагаться и сбоку. Этот выход представляет собой две плоские клеммы, одна из которых — сигнальная, другая — «земля».

Подключим второй конец пробника к этим клеммам: крючок — на сигнальную клемму, а зажим типа «крокодил» — на «земляную».

Подключение пробника к выходу для компенсации

Далее на передней панели осциллографа нажмем кнопку AUTOSET для автоматической настройки прибора на поданный на его вход сигнал. Через несколько секунд на экране осциллографа появится сигнал от встроенного генератора компенсации пробника.

Запуск автоматической настройки осциллографа

В идеале это должен быть меандр. Если компенсация пробников не выполнялась долгое время или же прибор или пробники подвергались каким-либо воздействиям, то форма сигнала с устройства компенсации будет отличаться от идеального меандра.

Что это значит? А значит это то, что пробник и входной канал осциллографа не согласованы.

Теперь посмотрим, как это можно исправить. Для компенсации пробников около разъема или на самом пробнике есть специальный регулировочный винт. Возьмем отвертку (специальная отвертка, как правило, входит в комплект к пробнику) и будем медленно вращать его.

Подстройка пробника осциллографа

Делать это надо аккуратно, т.к. если перестараться, то можно, скажем так, «перескочить» через правильную форму сигнала и вызвать перекомпенсацию или наоборот, недокомпенсацию.

Перекомпенсация

Недостаточная компенсация

Таким образом нужно добиться отображения на экране осциллографа сигнала с ровными плоскими вершинами. Это и будет означать правильную компенсацию пробника, т.е. его согласование с входным каналом осциллографа, что позволит в дальнейшем точнее отображать форму сигнала в исследуемой цепи, а также измерять его параметры.

Правильная компенсация

При необходимости использовать для измерений несколько каналов осциллографа, нужно выполнить компенсацию для пробников, подключенных к каждому из каналов.

Заключение

Мы рассказали, как правильно выполнить компенсацию осциллографических пробников (щупов), ведь это способствует правильному отображению формы исследуемого сигнала на экране осциллографа и возможности проведения более точных измерений его параметров.

Посмотреть пробники (щупы) для осциллографов АКТАКОМ

Посмотреть пробники (щупы) для осциллографов RIGOL

Посмотреть пробники (щупы) для осциллографов Tektronix

Посмотреть пробники (щупы) для осциллографов Rohde & Schwarz



Возврат к списку


Материалы по теме:


При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Комплекты портативных осциллографов RTH1002 PLUS
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.