Тел.: (495) 781-4969, 344-6707, E-mail: eliks.mail@eliks.ru
ТОЧНОСТЬ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Читать журнал
"КИПиС"
Корзина 0 позиций
0,00 руб.
Поиск
Бренды
Информация
Журнал "Контрольно-измерительные приборы и системы"
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Стандарт LXI

Стандарт LXI

LXI (LAN eXtensions for Instrumentation) – гибкий высокоскоростной стандарт коммуникационных протоколов измерения и сбора данных для приборов с помощью универсального интерфейса LAN (Ethernet), разработанный отраслевым LXI консорциумом. Главной задачей LXI консорциума является обеспечение совместимости вновь разрабатываемых различными производителями контрольно-измерительных приборов, а так же гарантия поддержки существующих интерфейсов GPIB, VXI и PXI.

Основные требования, выдвигаемые перед LXI приборами: экономичность, компактность, простота работы, возможность апгрейда и реконфигурирования, а так же высокая производительность. Поэтому они, как правило, выполняются модульными, без органов управления и дисплея на передней панели, используют автономный источник питания и имеют драйвер заменяемого виртуального прибора (Interchangeable Virtual Instrument - IVI). Разъёмы для входных и выходных сигналов распологаются на лицевой панели модулей, в то время как интерфейс локальной сети (IEEE 802.3), разъёмы питания и шины синхронизации расположены на задней панели. Все модули имеют стандартные габариты для установки в 19” стойках или стеке. [4]

Главными областями применения систем на базе стандарта LXI являются автоматизированные измерительные комплексы, системы удаленного сбора данных и контроля производственным процессом, робототехника и многие другие.

Рисунок 1 - Внешний вид LXI устройств различных фирм производителей

LXI консорциум

Стандарт LXI был разработан открытым некоммерческим объединением более 40 ведущих производителей и потребителей контрольно-измерительного оборудования: Agilent Technologies, Tektronix, Rohde&Schwarz, Keithley Instruments, Racal Instruments, Yokogawa и др. [6] Первое заседание консорциума состоялось 17-18 ноября 2004. Членство в организации было разделено на четыре уровня: стратегическое, участвующее, консультационное и информационное.
Заседания рабочих групп проводятся несколько раз в год на PlugFests, проводимых по всему миру. Все желающие (как производители, так и потребители) могут посещать консультации и получать информацию о изменениях в спецификациях и пробных внедрениях, а так же сертифицировать новую LXI-продукцию в тестовых лабораториях.[3]

История создания

  • 1972 г. - Инженеры Hewlett Packard изобрели открытую стандартную шину коммуникаций (IEEE 488) интерфейса Hewlett Packard (HP-IB). Позднее она была преобразована в GPIB (шину интерфейса общего назначения) и встраивалась практически в каждый прибор.
  • 1985 г. - Компании Hewlett-Packard, Tektronix, Wavetek, Racal-Dana, и Colorado Data Systems ввели VXI (расширение VME для приборов) - модульный инструментальный стандарт для американских вооруженных сил. Модульные приборы ("приборы на плате") стали очень популярным в космической и военной промышленности, а так же в производственном испытательном оборудовании, где размер и пропускная способность были крайне важны.
  • 2004 г. - Agilent Technologies (Hewlett-Packard) и VXI Technology Inc. представили стандарт LXI, объединивший лучшие качества предыдущих поколений устройств: компактные размеры VXI, высокую пропускную способность локальной сети и высокоэффективные измерения GPIB.
  • 2005 г. - Консорциум выпустил версию 1.0 LXI-стандарта.
  • 2006 г. - Вышла версия 1.1 с минимумом исправлений и видоизменений.
  • 2007 г. - Консорциум представил версию 1.2, сфокусированную на механизмах обнаружения, позволяющих системе контроля опознавать и регистрировать новые устройства, подключенные к системе.
  • 2008 г. - Версия 1.3 содержала протокол IEEE 1588-2008 PTP (протокол временной точности) для синхронизации LXI устройств класса А и B.

В дополнение к разработке XML набор фунцкиональных возможностей версии 2.0 претерпит значительные изменения: расширения web-интерфейса, интерактивный обмен тестирование (сообщения LAN peer-to-peer, временная синхронизация IEEE 1588, проводная шина запуска приборов LXI Class A), регистрация всех событий, распределение ресурсов между несколькими контроллерами, стандартизация загрузки скриптов и расширение пропускной способности.

Cоставные части стандарта LXI

Стандарт LXI содержит следующие основные разделы:

  • 3 класса LXI (A, B и C)
  • Физический уровень
  • Спецификации LAN
  • Настройки LAN
  • Обнаружение по LAN
  • Интерфейсы программирования
  • Web-интерфейс
  • Связь модуль-модуль
  • Запуск по LAN
  • Аппаратная синхронизация
  • Безопасность
  • Документация
  • Лицензии
  • Cовместимость

Классы устройств LXI

Класс С является базовым. Приборы класса В имеют дополнительные возможности запуска по локальной сети и поддержки синхронизации. Класс А удовлетворяет требованиям классов С и В с дополнением в виде аппаратной шины синхронизации с низкой задержкой передачи (эта шина обеспечивает максимально возможную скорость отклика на событие запуска) [17].

Рисунок 2 – Три класса приборов LXI

Класс С: Класс C – базовый класс LXI, его требованиям должны отвечать все остальные классы. Оборудование этого класса обладают функциями обнаружения и конфигурации сети, имеет Web-интерфейс, поддерживает протоколы Ethernet и соответствует физическим требованиям стандарта. Устройства не предъявляют требований к запуску событий/процессов. Допускает используемые отдельными производителями средства аппаратного запуска и запуск по LAN.

Класс В: Оборудование класса В соответствует всем требованиям класса C, имеет возможность запуска по LAN и поддержку протокола синхронизации IEEE 1588.
Режимы передачи "точка-точка" и "запуск группы" (бродкастинг) в запуске событий/процессов LAN применяются в стандарте LXI специально для запуска устройств и приборов, что дает системам LXI гибкость, недоступную прежним архитектурам. В стандарте IEEE 1588 устройства LXI класса B синхронизируют свои тактовые генераторы для достижения единой установки времени измерений или выходных сигналов без использования специальных кабелей синхронизации и возможности проставлять отметку времени на все события и данные. Стандарт IEEE 1588 в сочетании с запуском по LAN позволяет передавать информацию и данные о времени без использования компьютера, работающего в режиме реального времени. Потенциал этих возможностей еще только исследуется.

Класс А: Оборудование класса А удовлетворяет всем требованиям классов C и B, к которым добавлена шина аппаратного запуска. Восьмиканальная аппаратная шина M-LVDS (Multipoint-Low Voltage Differential Signaling – многоточечная дифференциальная шина сигналов низкого напряжения) может соединять находящиеся на близком расстоянии друг от друга устройства по схеме последовательной цепи или звезды, а также комбинируя эти две топологии. Шина запуска обеспечивает прохождение сигнала между приборами с крайне незначительной задержкой – порядка 3 нс/м. [18]

Интерфейсы устройств LXI

Основой шины LXI является LAN. Но вместо модификации существующих стандартов стандарт LXI четко определяет их взаимодействие в пяти областях: физический интерфейс, интерфейс Ethernet, программный интерфейс, WEB интерфейс и синхронизация. [1]

1) Физический интерфейс

Рисунок 3 - Физические требования LXI

Для обеспечения физической совместимости стандарт LXI предусматривает соответствие стандартным физическим размерам стойки (IEC). Для упрощения интеграции рекомендуется размещение конкретных соединений на передней и задней панелях. Каждый модуль должен соответствовать стандартным требованиям по экранированию от электромагнитных помех и охлаждению, применяемым во всем мире.

2) LAN-интерфейс

Используя специализированное LAN-оборудование, устройства IEEE-1588 способны достигать синхронизации во времени в пределах ±100 нс, что особенно важно, когда приборы расположены на большом расстоянии друг от друга. [19],[3]

Для определения соответствующих соединений, протоколов, скоростей, адресов, конфигураций и других условий, которые следует реализовать для обеспечения совместимости в системе используется стандарт IEEE 802.3.

Таблица 1 – Сравнение функций LAN и LXI инструментов

Особенность

LAN Инструменты

LXI инструменты

LAN интерфейс

Обязательно

Обязательно

Триггерные входы/выходы

Необязательно

Необязательно

Web конфигурационная панель

Необязательно / Типично

Обязательно

IVI-совместимые драйверы

Необязательно / Типично

Обязательно

Шинный hardware trigger

Необязательно

Необязательно (Обязательно для класса A)

IEEE-1588

Необязательныо

Необязательно (Обязательно для классов A,B)

LXI устройства должно правильно работать в сети Ethernet обладающей равной или меньшей скоростью, чем сами устройства.

Таблица 2 – Требования скорости Ethernet для обеспечения нормальной работы

Максимальная скорость Ethernet

Требуемая скорость сети для LXI устройств

100 Мбит/сек

10 или 100 Мбит/сек

1000 Мбит/сек

10, 100 или 1000 Мбит/сек

Конфигурация LAN:

  • Мониторинг Ethernet-соединения.
  • Поддержка Auto-MDIX.
  • Поддержка протокола TCP/IP или более высокого уровня.
  • Поддержка IPv6 для совместимости сети.
  • Поддержка ICMP для диагностики.
  • Поддержка трёх конфигураций LAN: DHCP, Auto-IP, ручная.
  • 30 секунд DHCP-Out для проверки времени ожидания.
  • Явный запрос всех желаемыех параметров DHCP от сервера DHCP.
  • Проверка дубликата IP-адреса для запрета использования занятого IP.
  • Уникальные имена хостов в подсети, системе или DNS домене.
  • Индикация ошибки в конфигурации LAN.
  • Поддержка всеми LXI устройствами протокола VXI-11 LAN Discovery Protocol.
  • Поддержка Multicast DNS (mDNS).
  • Поддержка DNS Service Discovery (DNS-SD).
  • По умолчанию mDNS и DNS-SD должны быть включены.
  • Запись имени хосты и службы в энергонезависимой памяти.

3) Программный интерфейс

Поскольку стандарт LXI требует, чтобы все устройства имели драйвер IVI, это позволяет пользователю использовать тот язык программирования или среду разработки, которую он предпочитает. IVI-COM и IVI-C являются признанными стандартными драйверами, которые производители измерительных приборов поставляют со своими продуктами.

4) Web-интерфейс

Каждое устройство, соответствующее стандарту LXI, имеет собственную web-страницу. Эта страница содержит ключевую информацию об устройстве, включая производителя, номер модели, серийный номер, описание, имя хост-системы, MAC-адрес и IP-адрес. Стандарт требует обеспечения доступа к странице конфигурации с помощью web-браузера. Это позволяет пользователю изменять различные параметры. Доступ к web-страницам осуществляется вводом IP-адреса в строке адреса любого браузера, соответствующего стандартам W3C. HTTP соединения происходят через порт 80. В ответ на такие запросы на соединение выдаётся главная страница.

Рисунок 4 - Web-страницы приборов Agilent N6700A и 34980A

Web-интерфейс должен так же предоставлять дополнительную страницу IP конфигурации и страницу синхронизации (если устройство использует IEEE 1588, LXI Event Messaging или LXI Trigger Bus). Если прибор LXI позволяет пользователю изменять какие-то настройки, то должна быть реализована парольная защита. LXI устройствам могут быть присвоены псевдонимы, чтобы сделать работу с ними более удобной для пользователей, когда, например, в одну систему включены приборы одного типа. [6],[3],[22]

LXI устройства должны выдавать HTML Web-страницу, которая работает корректно со всеми W3C совместимыми браузерами. Web-серверы LXI-приборов должны соответствовать стандарту HTTP (версии 1.0 или выше). HTML страницы должны соответствовать HTML (версии 4.01 или выше) или XHTML (версии 1.0 или выше).

Главная страница содержит в режиме только для чтения следующую информацию:

  • Модель устройства LXI;
  • Производитель;
  • Серийный номер;
  • Описание;
  • LXI Класс <A, B, или C>;
  • Версия LXI;
  • Имя хоста;
  • MAC-адрес <XX-XX-XX-XX-XX-XX>;
  • TCP/IP-адрес <DDD.DDD.DDD.DDD>;
  • Версия прошивки и/или программного обеспечения;
  • IEEE 1588 PTP Текущее время [В случае реализации IEEE 1588];
  • Адресная строка LXI-прибора.

Главная страница должна содержать IVI I/O Resource Descriptor - строку, которая определяет адрес, по которому осуществляется доступ к устройству со стороны ПО. Эта строка называется «Адресной строкой прибора». Заголовок Web-страницы LXI-устройства форматируется для удобства добавления в закладки следующим образом: LXI – Производитель – Модель - <Опционально: серийный номер - описание>. На Web-странице устройства отображается индикатор работы/состояния устройства.

LXI устройства должны обеспечивать возможность взаимодействия, контроля, установки и выполнения отладки через Web-интерфейс без написания программы. В случае необходимости, LXI устройства должны иметь возможность обновления программного обеспечения/прошивки, используя Web-интерфейс. [20], [3]

5) Синхронизация

Совместно используя возможности LAN и протокола временной синхронизации IEEE 1588, стандарт LXI определяет режимы запуска:

Рисунок 5 – Синхронизация LXI

Особенности работы с LXI

С точки зрения измерительных возможностей приборы LXI и приборы стойки-и-стека идентичны. Они используют ту же самую методику измерений, имеют те же самые спецификации, предлагают те же самые характеристики, и используют то же самое программное обеспечение.

Различие в корпусе: стандартные приборные стойки спроектированы для автономной работы (без ПК) и имеют пользовательскую панель управления. Эти же приборы без корпуса и дисплея могут быть установлены в стойку и работать с ПК.

LXI модули управляются с ПК и соединены в измерительную систему. У них нет лицевой панели, все сигнальные выводы расположены спереди, а выводы питания и коммутации - на обратной стороне.

LXI приборы имеют некоторые преимущества перед стоечными. При использовании локальной сети, LXI поддерживает одноранговые операции, которые открывают дверь для комбинированных приборов и одновременных операций, ускорения измерений и уменьшения издержек.

Испытательная индустрия воплотила некоторые черты VXI, PXI, и MMS в архитектуру LXI. Так как модульные приборы представляют только часть рынка испытательного оборудования, выпускаемые специализированные модульные приборы могут быть дорогими и неэффективными. Особые области применения часто требуют приборы, спроектированные на заказ, у которых мало общего с аналогичными общепромышленными моделями. Цены разработки меняются в узком диапазоне и узкая область распространения не позволяет увеличить доходы. Давая клиентам требуемую производительность, программное обеспечение, улучшенную совместимость с полнофункциональными приборами и более низкую стоимость LXI приборы приобретают всё большую популярность. [5]

Перечень приборов, использующих технологию LXI

  • LXI Анализаторы спектра
  • LXI Функциональные генераторы
  • LXI Источники питания
  • LXI Цифровые мультиметры
  • LXI Генераторы сигналов
  • LXI Генераторы сигналов произвольной формы
  • LXI Преобразователи частоты
  • LXI Дискретизаторы
  • LXI Термопарные приборы
  • LXI Дискретизаторы
  • LXI Мосты
  • LXI Анализаторы сигналов
  • LXI Анализаторы мощности
  • и т.д.

Преимущества приборов LXI:

  • Упрощение создания систем при использовании шины LXI.
  • Автоматическая идентификация измерительных приборов, подключенных к ПК, и конфигурирование интерфейсов.
  • Сокращение накладных расходов, повторное использование существующих приборов и программного обеспечения.
  • Сокращение времени настройки и увеличение производительности системы.
  • Совместимость с измерительными приборами, имеющими интерфейсы GPIB, USB, Eithernet/LAN, RS-232 и VXI, от различных производителей.
  • Возможность работы в предпочтительной для пользователя среде разработки (Agilent VEE Pro, NI LabVIEW, Microsoft Visual Studio и другие).
  • Надежное управление измерительными приборами, сочетающееся с высокой производительностью.
  • Реализация библиотек ввода-вывода позволяет платам и конверторам GPIB работать с прикладными программами и оборудованием, которые выбрал пользователь.[1]
  • Сокращение размеров системы.
  • Решение проблем модернизации системы.

Источники информации

  1. http://www.lxi.ru/text/lxi-pomogaet-razrabotchikam-sistem/
  2. http://www.lxi.ru/text/novoe-pokolenie/n
  3. http://lxi.ru/
  4. http://www.meilhaus.de
  5. http://dataweek.co.za/news.aspx?pklNewsId=21618&pklCategoryID=43
  6. http://www.ccontrols.ch/Datasheets/E5818A-5989-7290EN.pdf
  7. http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5989-8658EN.pdf
  8. http://picad.com.ua/0307/pdf/tech_lxi.pdf
  9. www.cta.ru/cms/f/374295.pdf
  10. http://www.lxistandard.org/
  11. http://www.inftest.ru/?lang=r&page=2&item=3&prod=povdoklad

Приложение А

Полный состав членов консорциума LXI

Стратегические партнёры

  • Agilent Technologies
  • Keithley Instruments, Inc.
  • Pickering Interfaces Ltd
  • Rohde & Schwarz GmbH & Co KG
  • VTI Instruments Corporation

Участники

  • Aeroflex, Inc.
  • Bruel & Kjaer S & V
  • C & H Technologies, Inc.
  • EADS North America Defense
  • IPTE
  • Kepco, Inc.
  • National Instruments Corporation
  • Tektronix
  • The MathWorks, Inc.
  • AMETEK Programmable Power

Консультирующие

  • GOEPEL Electronic GmbH
  • TDK-Lambda Americas Inc.
  • Pacific MindWorks
  • ZTEC Instruments

Информационные партнёры

  • Acery Technologies Co. Ltd.
  • ARC Technology Solutions
  • Beijing Aerospace Measurement & Control Corp.
  • Beijing Control Industrial Computer Corporation
  • Bustec
  • Circuit Assembly Corp.
  • COM DEV Ltd.
  • Data Patterns (India) PVT., LTD.
  • Data Physics Corporation
  • Data Translation
  • DowKey Microwave
  • Good Will Instrument Co., Ltd.
  • Hitech Group International, Ltd
  • Holding Informtest
  • JDS Uniphase Corporation
  • Kikusui Electronics Corporation
  • LeCroy
  • LXinstruments GmbH
  • Magna-Power Electronics Inc.
  • NH Research
  • NPP MERA
  • Pacific Power Source, Inc.
  • Picotest Corp.
  • Rigol Technologies, Inc.
  • Symtx
  • TEGAM
  • Teradyne
  • TTi Ltd.
  • Universal Switching Corporation
  • Wheelwright Enterprises
  • Yokogawa Electric Corporation

Университеты

  • Harbin Institute of Technology


Возврат к списку


Материалы по теме:

Рекомендуем
68 358,00 руб.
Есть на складе
11 994,00 руб.
Есть на складе
25 914,00 руб.
Есть на складе
Распродажи, скидки, спецпредложения

28.04.2025
Снижение цен на электронные нагрузки Актаком Снижены цены на программируемые электронные нагрузки постоянного тока Актаком серии АТН-8ххх. По новым ценам с выгодой до 30% с нашего склада можно приобрести модели с максимальной мощностью от 200 до 3600 Вт при входном токе до 480 А и напряжении до 500 В.

22.04.2025
Снижение цен на портативные калибраторы Актаком Снижены цены на все модели портативных калибраторов процессов и мультиметров-калибраторов Актаком.

02.04.2025
Антистатические кресла Актаком экономного класса дешевле на 10% Информируем о снижении цен на 10% на все модели антистатических кресел Актаком экономного класса

Статьи, публикации

Компенсация пробников (щупов) осциллографа Для подключения входов осциллографа к исследуемым точкам электрической цепи используются осциллографические пробники (щупы). От правильности настройки пробников, т.е. их согласования с входом осциллографа, во многом зависит не только точность измерения, но и корректность отображения формы сигнала.

Видео
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.