Систематическая погрешность — cоставляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной (или же закономерно изменяющейся) при повторных измерениях одной и той же величины. Ее примером может быть погрешность градуировки, в частности погрешность показаний прибора с круговой шкалой и стрелкой, если ось последней смещена на некоторую величину относительно центра шкалы. Если эта погрешность известна, то ее исключают из результатов разными способами, в частности введением поправок. При химическом анализе систематическая погрешность проявляется в случаях, когда метод измерений не позволяет полностью выделить элемент или когда наличие одного элемента мешает определению другого.
Величина систематической погрешности определяет такое метрологическое свойство, как правильность измерений СИ.
При покупке радиочастотных генераторов Rigol DSG3136B и DSG3136B-IQ с максимальной рабочей частотой до 13,6 ГГц получите бесплатно опцию импульсного генератора и генератора паттернов DSG3000B-PUG
Обновились условия акции на источники питания Rigol серии DP800. До 30 сентября 2022 года каждый покупатель моделей DP811, DP821 или DP832 получит в подарок опцию улучшения разрешения HIRES-DP800.
До 30 сентября 2022 года при покупке высокопроизводительных осциллографов DS8204-R (2 ГГц) и DS8104-R (1 ГГц) в низкопрофильном корпусе получите в подарок комплект опций DS8000-R-BND.
Для подключения входов осциллографа к исследуемым точкам электрической цепи используются осциллографические пробники (щупы). От правильности настройки пробников, т.е. их согласования с входом осциллографа, во многом зависит не только точность измерения, но и корректность отображения формы сигнала.