Тел.: (495) 781-4969, 344-6707, E-mail: eliks.mail@eliks.ru
ТОЧНОСТЬ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Читать журнал
"КИПиС"
Корзина 0 позиций
0,00 руб.
Поиск
Бренды
Информация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Вопросы и ответы

Виртуальные приборы

  • У нас в линии постоянно происходит сбой и оборудование сгорает. Для выявления неисправности необходим двухканальный осциллограф с функцией записи. Можно ли непрерывно записывать данные в архив в течение суток?
  • Можно ли сохранить данные в excel?
  • Какой интерфейс используется для соединения прибора с ПК?
  • Нужен ли переходник АСЕ-1025/1026 для работы АМЕ-1274 с ADLM-W?
  • Как настроить сетевые параметры приборов АСК-3174 и АСК-4174?
  • Может ли ACK-3117, работая как самописец, записать в файл на ПК 100 тысяч осциллограмм и нужно ли будет вмешиваться оператору в этот процесс?
  • Как использовать одновременно несколько датчиков температуры с АМЕ-1274?
  • Можно ли в АЕЕ-2025 или АЕЕ-2085 коммутировать несколько входов на один выход одновременно?
  • Как отключить озвучивание событий?
  • Нуждаются ли АСК-3117 (АСК-3116) в заземлении? С чем нужно соединять клемму «Земля» на задней панели корпуса АСК-3117? Нам нужно, чтобы «земляной» провод входной цепи АСК-3117 не был соединен с «землей» ноутбука.
  • Какой формат записи данных в файлы используется в осциллографах USB лаборатории AKTAKOM?
  • Смогут ли два виртуальных осциллографа Актаком работать одновременно на одном ПК?
  • В описании на АСК-3116/АСК-3117 указано наличие гальванической развязки. Можно ли применять USB осциллограф АСК-3116/АСК-3117 для тестирования качества напряжения электросети?
  • В каком из портативных USB осциллографов есть функция измерения сдвига фаз сигналов между каналами в градусах?

  • У нас в линии постоянно происходит сбой и оборудование сгорает. Для выявления неисправности необходим двухканальный осциллограф с функцией записи. Можно ли непрерывно записывать данные в архив в течение суток?

    Да, такая возможность есть у USB осциллографов Актаком, например у модели АСК-3102.

    Но надо понимать, что записанный файл будет иметь большие размеры. Одна запись - это два байта измерений (по 8 бит на канал) и 4 байта – метка времени. Если процессы относительно медленные, например, доли секунд, то при частоте дискретизации 50 квыб/сек получается 300 тысяч байт в секунду, или 18 МБ в минуту, или 1 ГБ в час, что соответствует 24 Гб в сутки.

    Для обработки такого файла потребуется специальное программное обеспечение (например, MATLAB). Кроме того, для ACK-3102 есть SDK комплект, и пользователи могут сами создать себе специальное тестовое приложение, в виде обычной программы или в LabView.


    Наверх

    Можно ли сохранить данные в excel?

    Программное обеспечение, совместимое с АМЕ-1274, сохраняет данные в формате *.csv. Далее сохраненный файл можно открыть в любом табличном процессоре или текстовом редакторе.

    Наверх

    Какой интерфейс используется для соединения прибора с ПК?

    Подключение к ПК производится с помощью USB-кабеля типа А-В, или с помощью сетевого кабеля с разъемом RJ-45.

    Наверх

    Нужен ли переходник АСЕ-1025/1026 для работы АМЕ-1274 с ADLM-W?

    Для работы АМЕ-1274 с ADLM-W преобразователь интерфейса АСЕ-1025/АСЕ-1026 не нужен.

    Наверх

    Как настроить сетевые параметры приборов АСК-3174 и АСК-4174?

    Установка сетевых параметров производится через интерфейс LAN. Если сетевые настройки прибора неизвестны, то необходимо сбросить настройки к заводским установкам с помощью кнопки "Reset" на задней панели прибора. Далее необходимо подключить прибор к LAN и запустить программу AVLNetCfg.

    В открывшимся окне необходимо нажать кнопку "Подключить", для установки связи с прибором. Далее нужно задать необходимые параметры сети и нажать кнопку "Сохранить". Настройки запишутся во внутреннюю память прибора. После перезагрузки можно подключить прибор посредством сетевого интерфейса к необходимому ПО (например AKTAKOM Oscilloscope Pro).

    Наверх

    Может ли ACK-3117, работая как самописец, записать в файл на ПК 100 тысяч осциллограмм и нужно ли будет вмешиваться оператору в этот процесс?

    Может - количество записываемых данных определяется размером носителя, на который идет запись информации. Период между осциллограммами может быть любой, программа в режиме самописца пишет данные непрерывно.

    Программное обеспечение AKTAKOM OSCILLOSCOPE обеспечит работу без необходимости вмешательства оператора.


    Наверх

    Как использовать одновременно несколько датчиков температуры с АМЕ-1274?

    Для одновременного использования нескольких датчиков температуры необходимо использовать внешние датчики с номерами ТМ2, ТМ3 и т.д., при этом повторение номеров не допускается (все датчики одинаковы и отличаются только адресом в сети датчиков - номером датчика).

    При использовании 8-канального расширителя прибор может получать показания с 8 адресов одновременно, но номер (адрес) ТМ1 занят датчиком, встроенным внутри конструкции АМЕ-1274.

    Т.е. внешних измеряемых точек может быть только 7. Для измерения 7-ми точек одновременно необходима следующая комплектация.

    Аппаратное обеспечение

    1. компьютер для отображения результатов измерений - 1 шт.
    2. прибор AME-1274 - 1 шт.
    3. USB кабель для подключения AME-1274 к ПК - 1 шт.
    4. расширитель на 8 портов APC-0105-KT - 1 шт.
    5. датчик APC-0105-TM-2 - 1 шт.
    6. датчик APC-0105-TM-3 - 1 шт.
    7. датчик APC-0105-TM-4 - 1 шт.
    8. датчик APC-0105-TM-5 - 1 шт.
    9. датчик APC-0105-TM-6 - 1 шт.
    10. датчик APC-0105-TM-7 - 1 шт.
    11. датчик APC-0105-TM-8 - 1 шт.
    12. кабель для подключения расширителя APC-0105-KT к прибору AME-1274 - 1 шт.
    13. адаптер питания ATH-0503 - 1 шт.

    Программное обеспечение

    1. ATM Aktakom ThermoMonitor версии старше 1.0.3.2

    Наверх

    Можно ли в АЕЕ-2025 или АЕЕ-2085 коммутировать несколько входов на один выход одновременно?

    Да, можно. Коммутатор АЕЕ-2025 (и АЕЕ-2085) позволяет коммутировать любое количество входных линий на любое количество выходных линий. При этом в программе по желанию можно ввести любые ограничения на варианты коммутации. Такие программные ограничения удобно использовать, если должны коммутироваться независимые сигналы с помощью одного коммутатора.

    Наверх

    Как отключить озвучивание событий?

    Для отключения звуков нужно в программе Aktakom Oscilloscope Pro в закладке настроек "Общие" убрать флажок в строке «Озвучивание событий».


    Наверх

    Нуждаются ли АСК-3117 (АСК-3116) в заземлении? С чем нужно соединять клемму «Земля» на задней панели корпуса АСК-3117? Нам нужно, чтобы «земляной» провод входной цепи АСК-3117 не был соединен с «землей» ноутбука.

    Данный вопрос состоит из нескольких:

    1. Нуждаются ли АСК-3117 (АСК-3116) в заземлении? С чем нужно соединять клемму «Земля» на задней панели корпуса АСК-3117?
      Ответ: Соединение клеммы «Земля» на задней панели корпуса АСК-3117 с «землей» (общей точкой схемы, в которой проводятся измерения) является желательным, но не обязательным. Наличие такого соединения обеспечивает минимизацию шумов в сигнале, отображаемом на экране.
      Схемотехника цифрового запоминающего осциллографа АКТАКОМ АСК-3117 предусматривает гальваническую развязку измерительной части прибора и интерфейса (USB и LAN) и т. о. связи по «земле» у измерительной схемы, прибора и ноутбука нет.
    2. Нам нужно, чтобы «земляной» провод входной цепи АСК-3117 (АСК-3116) не был соединен с «землей» ноутбука (т.е. с «землей», с которой соединен ноутбук через свой кабель питания от сети 220 В).
      Во-первых, благодаря наличию гальванической развязки измерительной части прибора и интерфейса (USB и LAN), связи по «земле» у измерительной схемы, прибора и ноутбука нет.
      Во-вторых, ноутбук имеет выносной блок питания, и входная сеть 220 В отделена от «земли» ноутбука (фактически интерфейса) трансформатором (подробнее см. «Трансформаторная гальваническая развязка»), и ноутбук питается, как правило, 16-19 В постоянного напряжения, не имея гальванической связи с силовой сетью.
    3. По характеру измерительной задачи (которая определена вопросом) работа ведется в ситуации, где требуется безопасное измерение плавающего потенциала измерительной схемы. Рекомендуем воспользоваться дифференциальными пробниками, предназначенными именно для данных целей и для всех моделей осциллографов. По указанной ссылке можно выбрать требуемую для Вашей задачи модель по параметрам или сравнить все предлагаемые пробники между собой.

    Наверх

    Какой формат записи данных в файлы используется в осциллографах USB лаборатории AKTAKOM?

    Данные собранных осциллограмм программа может сохранять в файлы на диске компьютера. Для этих файлов используется универсальный битовый формат AKTAKOM USB Lab, который может быть в дальнейшем открыт либо самой программой осциллографа, либо входящей в комплект программного обеспечения утилитой AULFConverter Конвертер файлов. С помощью этой утилиты Вы сможете преобразовать файл данных для чтения другими приложениями AKTAKOM USB лаборатории в том же формате AKTAKOM USB Lab, либо перевести данные в текстовый формат CSV (Comma Separated Values), который может быть затем открыт любым текстовым редактором или процессором электронных таблиц.

    Кроме цифрового сохранения результатов измерений в форме текстового файла, возможно сохранение в файл уже готового изображения полученных сигналов. С помощью соответствующей команды Вы можете сохранить изображение сигналов на графике в файл в формате BMP (Windows bitmap) или в векторных форматах WMF или EMF (Windows metafile). При этом, конечно, сохраняются и все дополнительные элементы графика, например, кривая специальной функции.


    Наверх

    Смогут ли два виртуальных осциллографа Актаком работать одновременно на одном ПК?

    Да, смогут. Предназначенное для использования с виртуальными осциллографами Актаком программное обеспечение AKTAKOM OSCILLOSCOPE PRO (MULTICHANNEL EDITION) позволяет подключить одновременно до 8 осциллографических модулей с максимальным числом каналов – 16.

    Наверх

    В описании на АСК-3116/АСК-3117 указано наличие гальванической развязки. Можно ли применять USB осциллограф АСК-3116/АСК-3117 для тестирования качества напряжения электросети?

    Действительно, в осциллографах АСК-3116 и АСК-3117 выполнена гальваническая развязка по цепи питания USB. Это означает гальваническую развязку от подключаемого к нему персонального компьютера (и его источника питания), но никак не означает гальваническую развязку измерительных каналов друг от друга или от нуля цепи питания самого осциллографа.

    Гальваническая развязка каналов - существенно более дорогая технология и в ценовую категорию АСК-3116 /АСК-3117 никак не помещается. Измерение сетевого напряжения при помощи АСК-3116 или АСК-3117 без использования специальных устройств небезопасно как для прибора, так и для пользователя. Надо помнить, что приборы для работы с плавающим потенциалом имеют специальную защиту разъемов, предотвращающую касание пользователем даже нулевых шин на разъемах.

    Для решения данной задачи, как частного случая работы с плавающими потенциалами, можно рекомендовать использовать высоковольтные дифференциальные пробники, которые подавляют плавающее напряжение. Остальные способы, такие как: использование развязывающего трансформатора по питанию и подобные - безопасности не обеспечивают и могут использоваться на свой страх и риск.



    Наверх

    В каком из портативных USB осциллографов есть функция измерения сдвига фаз сигналов между каналами в градусах?

    USB осциллографы - приставки АСК-3102 и АСК-3002, а таже другие виртуальные осциллографы ACK-3106, АСК-3106L, ACK-3116, АСК-3172 в штатном комплекте поставки имеют программу "Oscilloscope Pro", в которой есть функция автоматического вычисления фазового сдвига сигнала канала B относительно канала A. Для определения величины фазового сдвига в данной программе применены три метода:

    • геометрический метод;
    • формула косинуса угла потерь, позволяющая избежать грубых ошибок геометрических методов, возникающих из-за случайных помех, искажающих форму сигнала (мало того, в этом случае возможно определение сдвига фаз между сигналами абсолютно различной формы);
    • спектральный метод, использующий БПФ (в этом случае сравнение фаз идет только по основной гармонике сигналов).

    Пользователь может выбрать любой из этих методов.


    Наверх

    Поделиться: